首页平台概述供求平台专家专栏检测查询热点专题办事指南检测信息互动空间
  当前位置: 中国检测资源平台 -> 检测信息 -> 最新通知
国家质检总局发布2008年上半年产品质量国家监督抽查结果我国主要产品质量总体水平稳步上升

时间:2008-07-31   来源: :中国检测资源网  本文现已有点击


  7月30日,国家质检总局发布了2008年上半年产品质量国家监督抽查结果。今年上半年的产品实物质量抽样合格率为93.8%,比2007年同比提高了4.3个百分点,比2006年同比提高了7.9个百分点。结果显示,我国主要产品质量总体水平稳步上升。

  今年上半年,国家质检总局重点组织对食品、日用消费品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料等127类产品质量进行了国家监督抽查,共抽查了10395家企业生产的11396种产品(不涉及出口产品)。抽查企业数量和产品数量比2007年上半年分别增长了63%和58%。其中,大、中、小型企业的产品实物质量抽样合格率分别为97.3%、92.1%、83.5%。

  在食品方面,上半年共抽查了33类3288家企业生产的3813种食品,占上半年抽查企业总数的31.6%。食品实物质量抽样合格率为98.4%,与2007年抽查同比提高了4个百分点,比2006年提高了近9个百分点,总体质量水平稳定提高。其中,小麦粉、食盐的实物质量抽样合格率和绿茶的重金属铅等14个农残项目等关键卫生指标的单项符合率均为100%。

  在日用消费品方面,上半年共抽查了31类2023家企业生产的2238种日用消费品,占上半年抽查企业总数的19.5%。其中,房间空调器的大、中型企业产品抽查合格率,手机电池的过充电保护性能和短路保护性能两个最重要安全性能指标的合格率,亚麻制品的甲醛、pH值和微生物指标合格率均为100%。

  在农业生产资料方面,上半年重点对农药、化肥、农用薄膜、植保机械、农用水泵等13类1010家企业生产的1082种农资产品开展了国家监督抽查。其中,化肥产品前两年抽查中反映问题突出的磷肥养分不合格问题已逐渐减少。植保机械产品涉及环境和人身安全的检验项目单项符合率均达到100%。农用薄膜产品新实施国家标准规定中的透光和流滴性项目的检测结果全部合格。而小型潜水电泵产品存在的质量问题比较集中。

  在装饰装修材料方面,上半年大范围集中组织了对全国合成树脂乳液内墙涂料、溶剂型木器涂料、胶粘剂、细木工板、胶合板、强化木地板、陶瓷砖等7类量大面广的装饰装修材料产品开展监督抽查,重点检验产品中的有害物质含量、放射性核素限量等安全性指标,共抽查了1606家企业生产的1644种产品。其中,合成树脂乳液内墙涂料产品挥发性有机化合物及铅、镉、铬、汞等四种可溶性重金属含量全部合格。陶瓷砖的使用安全性得到有效提高。人造板中甲醛释放量较低的E1级品率逐年提高,胶合板E1级品率已约占65%。

  针对上半年产品质量国家监督抽查结果,国家质检总局已责成各地质监部门督促企业针对产品存在的质量问题,认真整改,限期复查;对质量较差的产品及其生产企业,坚决予以公告曝光。针对上半年抽查中反映出的共性质量问题,集中组织产品质量专项整顿,大力提升区域产品质量水平。

  国家质检总局有关负责人还介绍,下半年国家质检总局将重点对食品、日用消费品、汽车重要零配件和灾后恢复重建相关产品等进行国家监督抽查,并对家电能效达标及其标识真实性、节能灯的安全性和节能性、时令节日食品和用品以及消费者、有关组织反映有质量问题的产品等组织国家监督抽查。同时,对上半年抽查中发现质量问题较多的产品和生产企业进行跟踪抽查,依法对严重不合格产品和企业严格进行处理和处罚。



错误:IO exception sun.io.MalformedInputException 1 个错误 TurboCMS encounted some error when compile the template,see error info above.
错误:IO exception sun.io.MalformedInputException 1 个错误 TurboCMS encounted some error when compile the template,see error info above.