首页平台概述供求平台专家专栏检测查询热点专题办事指南检测信息互动空间
  当前位置: 中国检测资源平台 -> 平台概述
平台概述

时间:2009-08-21   来源: :中国检测资源网  本文现已有点击


  一、“十一五”国家科技基础平台建设背景介

  国家科技基础条件平台是国家创新体系的重要组成部分,是服务于全社会科技进步与技术创新的基础支撑体系。国家科技基础条件平台建设,就是充分运用信息、网络等现代技术,对科技基础条件资源进行的战略重组和系统优化,旨在促进全社会科技资源高效配置和综合利用,提高科技创新能力,是“十一五”期间我国科技发展的重点所在。

  国家科技基础条件平台建设的目标是到2010年建立与平台建设和管理相适应的政策法规和制度规范,初步形成以共享为核心的制度框架,搭建由“研究实验基地和大型科学仪器设备共享平台”等六大平台为主体框架的国家科技基础条件平台,为各类科技创新活动提供公平竞争的环境,使全社会成员都能享受到科技进步的成果。

  国家科技基础条件平台建设采取有限目标、科学部署,分层建设、分级管理,整合为主线、共享为核心,调控增量、激活存量的实施原则。

  二、《国家检测资源共享平台建设》项目概述

  《国家检测资源共享平台建设》是“十一五”国家科技基础条件平台建设六大重点建设项目之一“研究实验基地和大型科学仪器设备共享平台”中的子平台项目,是针对以检测机构为核心的相关资源进行的整合,旨在建立检测资源共享机制,建成资源公开、共用平台,为科研创新、产品研发和评定、维护公平与构建和谐社会以及政府施政和决策提供信息服务。

  本平台建设整合的检测资源是指以检测机构为核心的相关资源,包括检测机构的检测能力、资质、信誉、设备、人才、方法、结果及检测能力验证结果、国内外检测政策法规及发展动态等内容。

  本平台建设拟用3年时间(2006年1月-2008年12月)建立保障检测资源共享的制度、标准体系及运行机制,建立较为完善的国家检测资源基础数据库,初步完成检测能力评价资源及26个专业领域检测资源的集成、整合,基本建成检测能力评价数据库和若干个重点专业数据库,建立信息准确、功能较为完备的国家检测资源共享中心平台和信息发布网站,为全社会供现代化的信息服务。

  本平台建设项目的预期成果和目标为:制定检测资源共享平台制度及运行机制的管理性文件;建立检测资源共享平台建设的管理和技术标准体系及制定相关标准或规范;完成国家检测资源的数据汇交、整合、管理和共享机制研究报告;完成检测能力评价资源整合研究报告;完善检测机构资源信息的基础数据库,并初步建成17个专业数据库和检测能力评价数据库;建成中心平台,实现信息统一集成、汇交及储存,并通过门户网站为全社会提供服务;培养一支服务于检测资源共享的技术管理复合型人才队伍。 

  本平台建设内容有《国家检测资源共享平台制度和标准体系建设》、《国家检测资源共享中心平台及数据库汇交系统建设》和《国家检测资源共享平台数据库群建设》三部分内容。

  本平台建设的牵头部门为国家质检总局和国家认监委,参加部门包括相关部委及行业组织。



错误:IO exception sun.io.MalformedInputException 1 个错误 TurboCMS encounted some error when compile the template,see error info above.
错误:IO exception sun.io.MalformedInputException 1 个错误 TurboCMS encounted some error when compile the template,see error info above.